Vegane Pulled Jackfrucht Wraps
Die größte Baumfrucht der Welt
Die Jackfrucht ist derzeit in aller Munde. Nicht unbedingt, weil man sie  bereits probiert hat. Vielmehr aus dem Grund, dass die exotische Frucht  als neuer Fleischersatz gehandelt wird. 
  Wer sie noch nicht kennt:  Die ovale Jackfrucht kann bis zu 50 cm lang und 30 kg  schwer werden  und wächst in vielen tropischen Ländern an Bäumen. Das Besondere an  diesem Exoten ist, dass sie bereits im unreifen Zustand gegessen werden  kann. In dieser Phase hat das Fruchtfleisch eine faserige Konsistenz und  wird fertig zubereitet schnell mit Hähnchenfleisch verwechselt. Diese  Erkenntnis hatte vor einigen Jahren zur Folge, dass man die Jackfrucht  als veganen Fleischersatz entdeckte und sie nun auch immer häufiger in  Deutschland zu kaufen ist. 
  Wer eine frische Frucht sucht, kann sie  mittlerweile bei gut sortierten Obst- und Gemüsehändlern kaufen. Für  alle anderen gibt es die Jackfrucht in vielen Supermärkten oder  Geschäften (z.B. Drogerien) mit Bio-Lebensmitteln. Dort ist sie  vorgekocht, als Konserve oder Trockenobst erhältlich und hat den  optimalen Reifegrad, um Fleisch zu imitieren. 
  Übrigens lohnt sich  immer ein prüfender Blick ins Supermarktregal, denn unsere Suche nach  der Jackfrucht hat gezeigt, dass die wenigsten Verkäufer tatsächlich  wissen, dass sie diese Frucht anbieten.
Geschmacklich erinnert  die reife Jackfrucht an eine Mango und kann sehr gut roh gegessen  werden. Bei der unreifen – und  als Fleischersatz interessanteren –  Variante  ist die Frucht geschmacksneutral bzw. ein wenig bitter. Die  Bitterstoffe verschwinden jedoch vollständig durch die Zubereitung. Den  idealen Geschmack erhält die Frucht anschließend durch eine leckere  Marinade.
  Optisch bzw. geschmacklich ist im servierfertigen Zustand  kaum ein Unterschied zur Fleischvariante festzustellen und somit ist  die Jackfrucht eine ideale Alternative für die gesunde Ernährung.
  Die Jackfrucht kann als Geschnetzeltes oder Pulled Jackfrucht auf Burgern, Tacos, Wraps oder in Dips verarbeitet werden.
Zutaten für 4 Portionen
Für den Spinat-Wrap
- 150 g TK-junger Blattspinat 
- 3 EL Öl 
- 250 g Mehl 
- 1 ½ TL Salz 
Für die Füllung
- 400 g Jackfrucht (z.B. aus der Dose oder vorgekocht) 
- 1 Granatapfel 
- Grüner Salat 
Für die Marinade
- 8 EL Öl 
- 2 EL Tomatenmark 
- 2-3 TL Wasabi (je nach Geschmack) 
- 2 Knoblauchzehen 
- ½ rote Zwiebel 
- 2 TL Zucker 
- 2 TL Paprika, edelsüß 
Für die Avocadocreme
- 2 essreife Avocado 
- 2 TL Rapsöl 
- 1 Zitrone 
- Salz 
Zubereitung
- Die Avocadocreme 
 Die Avocados aufschneiden, das Fruchtfleisch mit einem Löffel entnehmen und in eine Schüssel geben. Rapsöl, Saft einer Zitrone, Wasabi sowie Salz (nach Belieben) hinzufügen und alles zu einer glatten Masse pürieren oder verrühren.Die Creme bis zum Servieren kühl stellen.
- Der Wrap 
 Den Spinat auftauen lassen und zusammen mit dem Öl pürieren. Mehl sowie Salz untermengen und den Teig mehrere Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in 4-6 gleiche Teile aufteilen, zu Kugeln formen (6 Stück für Teigfladen bis 20 cm, 4 Stück für Teigfladen bis 30 cm) und 15 Minuten ruhen lassen. Anschließend die Teigkugeln kreisrund und dünn ausrollen. Eine Pfanne auf mittlerer Hitze mit wenig Öl aufheizen und die ausgerollten Fladen von beiden Seiten mehrere Minuten durchbacken lassen. Ihr merkt, ob sie fertig sind, wenn sie die Farbe verändern und sich kleine Bläschen im Teig bilden. Unser Tipp: Rollt die warmen Wraps ein, da sie im erkalteten Zustand beim Einrollen brüchig werden und einreißen können.
- Die Füllung 
 Den Granatapfel entkernen, die Kerne auffangen sowie einige Salatblätter waschen und bis zum Servieren zur Seite stellen. Die Jackfrucht nach Packungsbeilage vorbereiten (z.B. abtropfen lassen). Anschließend die Stücke vorsichtig mit einer Gabel zerdrücken, sodass die Fasern sichtbar werden und die Jackfrucht optisch einem Fleischstück ähnelt. Für die Marinade, die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und klein hacken. Die Marinade mit allen Zutaten anrühren und die Jackfrucht mindestens 30 Minuten darin einlegen. Die marinierte Jackfrucht in der Pfanne mit Öl anbraten. Die Zubereitungszeit entnehmt ihr wieder der Packungsbeilage. Je nachdem in welchem Zustand ihr die Jackfrucht gekauft habt, kann die Dauer der Zubereitung variieren. Ist die Jackfrucht fertig zubereitet, befüllt ihr den Spinat-Wrap mit Salatblättern, Jackfrucht, Avocadocreme und Granatapfelkernen. Der Wrap kann warm bzw. kalt serviert werden und ist optisch sowie geschmacklich kaum von der Fleischvariante zu unterscheiden!
Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachkochen!
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